Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

mage

О монархии

Всегда было любопытно, почему потомков Романовых в настоящее время существуют десятки, а вот единого наследника престола среди них нет.

Дело в том, что все ныне живущие представители династии родились в морганатических браках. И даже линия Марии Владимировны Романовой (праправнучка Александра II, которая считается основным претендентом на престол) является сомнительной. Причем "подпортилась" ее родословная не после революции (ее отец и дед предусмотрительно женились на принцессах), а до - ее прадед был лишен прав на престол Николаем II. Да и у отца с дедом тоже браки были не вполне идеальными.

Так что вопрос о главенстве в династии Романовых в конечном счете упирается в признание легитимным российского имперского законодательства. Если оно легитимно, то никто из членов династии не имеет права именовать себя членом императорского рода и, как следствие, претендовать на престол. Если же законодательство утратило силу с ликвидацией монархии в России, то старшинство в династии передается по мужской линии и главой Романовых должен считаться Дмитрий Павлович Ильинский, также прямой потомок Александра II.

Однако представители как раз этой линии Романовых никогда не выдвигали претензий на главенство в династии, прекратили именовать себя "Романовыми", соблюдая имперское законодательство (поскольку их предок как раз вступил в морганатический брак) и не интересуются российским престолом.

Выдержка из Закона о престолонаследии:
183. На брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора, и брак, без соизволения сего совершенный, законным не признается. 184. По соизволению царствующего Императора, Члены Императорского Дома могут вступать в брак, как с особами православного исповедания, так и с иноверными. 185. Брак мужеского лица Императорского Дома, могущего иметь право на наследование Престола, с особою другой веры совершается не иначе, как по восприятии ею православного исповедания

Такой вот тупик.

P.S.
Наша императрица:
mage

(no subject)

Однажды ночью Михаил "Smilebit" Разумкин играл в Soul Calibur III в режиме Chronicles of the Sword.

Его заместитель вносил правку в статью "PSP vs. DS" и говорил вслух.
- Купер-Купер. Если бы ты знал, как мечтаю, что мы с тобой...
- Ева будет против, - отозвался Валерий "А. Купер" Корнеев.
- Нет-нет, - отмахнулся Константин "Wren" Говорун. - Этот этап мы уже прошли. Я мечтаю о том, что мы с тобой вдвоем делаем целый журнал. Нет, вернее, втроем.
- Она тоже будет против, - ответил Валерий "А. Купер" Корнеев, обрабатывая фотографии Домо-куна.
- Целый журнал. О видеоиграх. Никаких говнописишных проектов. - продолжил мысль зам. главреда. - Только ты, я и она.
- Если ты считаешь, что я вас не слышу, ты очень сильно ошибаешься, - отозвался Михаил "Smilebit" Разумкин.

Константин "Wren" Говорун покраснел и уткнулся глазами в правку.
  • Current Mood
    content content