Врен (darkwren) wrote,
Врен
darkwren

Categories:

О кризисе

...Конечно, многие понимают, что это еще не конец, что ежедневные обвалы на фондовых рынках предвещают гораздо более резкие тектонические сдвиги в реальном секторе экономики, что в перспективе - сокращение штатов и снижение зарплат. Но ничего похожего на глобальную депрессию, подобную той, что охватила общество осенью 1998 года, вокруг не наблюдается.

Паники не наблюдается во многом оттого, что старый мир - мир, которому сейчас, прямо на наших глазах, приходит конец - на самом деле мало кому нравился. Это был мир фальшивого изобилия, построенный на вопиющих логических и эстетических противоречиях. Противоречия эти существовали по обе стороны границы, так что сейчас речь не идет об особенностях национальной экономики.

В Штатах виртуализация финансовой системы достигла таких степеней, что любой человек, предъявивший в банке водительские права, мог получить ипотечный кредит на несколько сотен тысяч долларов. В России каждый менеджер среднего звена мог прийти в банк за кредитом, а на следующий день уезжал из автосалона на новенькой "Тойоте". Доходность кредитования была столь велика и несомненна, что банкиры готовы были мириться с огромными - до 30% - масштабами невозвратных кредитов.

В воздухе висело, наподобие весенней сырости, ощущение несправедливости всего происходящего. Фальшивое, декоративное изобилие не было создано упорным трудом; в России не происходило реальной модернизации, которая могла бы оправдать "экономическое чудо". Деньги возникали из воздуха: их производила многоуровневая система перекредитования кредитующих, они зеленым облаком лепились вокруг нефте- и газопроводов. И этой системой, как ни парадоксально, были недовольны все. Поэтому-то, когда система получила первый и довольно чувствительный удар - злорадно усмехнулись не только неимущие, но и многие из тех, кто получал от этой системы некие сомнительные преференции.

"Да здравствует Кризис!", "да здравствует Революция!" - такими призывами пестрит русский сегмент ЖЖ. Интернет сейчас - самая репрезентативная площадка общественного мнения в стране, на ней играют и резвятся люди самых разных политических взглядов, принадлежащие к различным поколениям и разным социальным слоям. Симптоматично, что многие из них оценивают кризис не как угрозу собственному благополучию, а как шанс мобилизовать ресурсы страны и общества и совершить, наконец, модернизационный рывок...


via Russ.ru.
Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments