Врен (darkwren) wrote,
Врен
darkwren

Когда я перестал уважать пиратов

Тут в формспринге меня спросили, почему я не покупал лицензионные игры для PS one. Ну, простой ответ - потому что их не продавали. А для PS2 - уже и продавать начали, и с ликсанга я научился заказывать разное, ну и так далее.

Но в связи с этим я вспомнил свою эпическую статью 2003 года о "смерти пиратства", фидбек на которую читатели присылали еще несколько лет.

Смысл был в том, что активная тусовка геймеров вполне себе любила пиратов, пока они предоставляли сервис: пришел в ларек, поковырялся в стопке дисков, набрал себе (и новинок, и старье) полных копий оригинальных игр. Я даже, помню, лет в 16 прямо-таки радовался существованию пиратов - дескать, добрые люди, помогают нам играть подешевле.

Все было испорчено в конце эпохи PS one и начале эпохи DC/PS2 появлением русификаций. Появилась реальная проблема ДОСТАТЬ игру, потому что заводы попросту перестали печатать английские копии. Приходилось переплачивать, а в некоторых случаях - просто пропускать желаемую вещь. Ну и еще на DC пираты в некоторых играх резали или пережимали видеоролики, на PS2 поначалу многие игры рипались вообще с DVD на CD (ролики резались радикально). Но это уже хотя бы было понятной технической проблемой. А вот ТРЕНД на русификации у активных геймеров (которые тогда тусили на форумах, читали журналы и т.п.) заставил ненавидеть вот этот самый коллективный образ "пиратов". Потому что эти люди буквально срали в наши любимые игры и предлагали нам это покупать.

В конце концов, появился моральный повод забить на пиратов, покупать меньше игр, зато лицензионных. Не все, конечно, стали так делать в реальности, но хотя бы часть - вышла из тени. Ну и потихоньку привыкли, пообвыклись, ну и даже торренты, где все есть, не поколебали людей в этом убеждении.

При этом еще более грустно становится от понимания того, что пираты-то действовали не просто так - откликались на запросы народа. И что миллионам российских геймеров их работа действительно была нужна...

Кстати, похожая история сейчас происходит и с официальными российскими локализациями, но, конечно, не настолько радикально. Часть самых хардкорных геймеров, например, принципиально не хочет, чтобы на коробке были блямбы про русский язык на всю картинку. И заказывает европейские версии через Интернет. И уж точно никто не любит, когда русский язык предлагается безальтернативно. Если есть возможность переключаться - ок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →